?

Log in

Ирен Немировски "Французская сюита" - Дневник читательницы
June 12th, 2017
09:39 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ирен Немировски "Французская сюита"

Ирен Немировски написала (хотя точнее "не дописала") книгу о войне, в которой нет военных действий. Читатель видит не армии, а людей, даже в "противниках" и "врагах". Человеческое здесь слишком прорывается через толщу принятых норм и правил, этикета и традиций. И хотя людей разделяет умение (или неумение) пользоваться ножом и вилкой (по мысли одного из героев романа), внутренняя сущность важнее внешней маски. Бегство из Парижа в надежде укрыться от войны оборачивается уставшим и смиренным возвращением обратно. Большинство просто принимает сложившееся положение вещей - стать побежденной страной. Удивительно или нет, но разделение общества никуда не исчезает. Немировски показывает, как обеспеченные французы легко сбегают в так называемую "свободную зону" или становятся коллаборационистами. Их мнимый патриотизм описан очень тонко.

Но есть в романе и люди, которые испытывают настоящие эмоции. Французы оказывается не такими уж покорными и легкомысленными. Немировски, когда писала роман, не могла знать, чем закончится война, что ждет Францию и Германию, какова будет подлинная жизнь героев книги, хотя в набросках романа можно увидеть, каким мыслилось продолжение "Французской сюиты". Книга впитала дух того времени, начала сороковых годов, состояния оккупации и робких попыток уйти из-под гнета, влюбленности француженок в молодых немцев, которые воспринимаются не только "бошами", но и кавалерами. Немировски намеренно показывает немцев людьми, которые вовсе не такие уж жестокие и злые: они тоже хотят любви, доброты, уюта. Они - такие же. Поэтому и возникает искра между двумя героями, Люсиль и Бруно. Они пытаются удержаться от волны накатившихся чувств: их держат война и собственная несвобода (оба в браке).

Немировски не закончила роман. Из пяти задуманных частей написала только две. И в итоге судьба писательницы переплелась с судьбой романа. Не зря в книге есть письма Немировски и людей, знавших её. Война не позволила книге быть законченной, потому что не дала автору пережить это страшное время: Немировски умерла в одном из концентрационных лагерей. Страшная машина войны уничтожила ту, которая и во время войны пыталась увидеть в людях не ненависть, а любовь.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com